Библиотека, публикации, статьи
Переводы
- Эммануэль Боназия, тренинговый аналитик Итальянского психоаналитического общества
"
Сексуальное контрперенесение".
- Перевод с немецкого статьи Михаэля Гюнтера,
"
Если он не узнает себя" - любовные отношения и отношения в обществе в позднем подростковом периоде.
- Перевод с английского статьи Уоррена Кинстона,
"
Интрапсихическая схема развития для нарциссических расстройств".
- Перевод с английского статьи Уоррена Кинстона,
"
Стыд теоретический обзор".
- Перевод с английского статьи Эро Рехарда,
"
Происхождение стыда и его проявления".
- Перевод с английского статьи в журнале New Yorker (Charles Sieberg)
"
Приговоренные к природе".
Депрессия
- Статья: "
Депрессия усиливает боль".
- Статья: "
Отпуск вызывает депрессию".
- Статья: "
Новогодняя суета вгоняет в депрессию".
- Статья: "
Настроение испортилось".
Вопросы питания
- Статья Walter Willett: "
Эпидемиология питания" ( Nutritional Epidemiology).
- Статья: "
Типы пищевого поведения".
- Статья: "
Психологические причины переедания".
- Статья: "
Ожирение будут лечить как наркоманию".
Сексуальные отношения
- Статья : "
Равноправие лишает секс удовольствия".
Проблемы отношений
- Статья : "
Что больше всего бесит женщин в мужчинах?".
Стыд и вина
- Борисов Д.Г. - "
Психоаналитическое рассмотрение различий между стыдом и виной".
Рекомендуем прочитать
Фридрих Ницше и Йозеф Брейер никогда не встречались. И психотерапия, разумеется, не была изобретена в ходе их встреч. Тем не менее жизненная ситуация главных героев соответствует фактологии, и все основные составляющие этого романа — душевные муки Брейера, отчаяние Ницше, Анна О., Лу Саломе, отношения Фрейда с Брейером, трепещущий зародыш психотерапии Дальше ...
|
Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы.
Все, что мне было известно об авторе книги до начала работы, ограничивалось краткой биографической справкой: знаменитый американский психотерапевт, автор фундаментальных руководств по групповой и экзистенциальной терапии, профессор Стэнфордского университета.
Ялом намеренно создает несколько утрированный образ психотерапевта супермена и тут же над ним иронизирует, дразня читателя и вовлекая его в сложную игру разоблачений и умолчаний, откровенности и притворства.
Дальше ... |
Экзистенциальная психотерапия в моем описании вполне подпадает под категорию динамической психотерапии. Это очевидно. Но затем мы задаем вопрос: какие силы (а также мотивы и страхи) находятся в конфликте? Иначе говоря, каково содержание этой внутренней осознаваемой и неосознаваемой борьбы? Ответ на данный вопрос отличает экзистенциальную психотерапию от других динамических подходов. Она базируется на радикально ином представлении о том, каковы конкретные силы, мотивы и страхи, взаимодействующие в индивидууме.
Дальше ...
|
Групповые психотерапевты ни в коем случае не должны упускать возможность опираться на этот фактор, периодически обращая внимание пациентов на те улучшения, которые произошли у других членов группы. Нередко бывает так, что участники психотерапевтической группы сами начинают свидетельствовать перед новыми ее членами о пользе занятий. Некоторые из групповых психотерапевтов специально акцентируют внимание на моменте внушения надежды.
Дальше ...
|
Меня беспокоит то, как будет учиться следующее поколение квалифицированных психотерапевтов. Не по психиатрическим учебным программам по подготовке психотерапевтов резидентов — психиатрия теперь практически не соприкасается с психотерапией. Молодые психотерапевты вынуждены специализироваться в области психотропной фармакологии, а все потому, что частные страховщики сейчас компенсируют расходы психотерапии, только если она предоставлена недорогими (другими словами, плохо подготовленными) практикующими врачами. Кажется, что современное поколение психиатров-клиницистов, сведущих как в динамической психотерапии, так и в фармакологическом лечении, вымирает как вид.
Дальше ...
|